![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Изобретение относится к биохимии, в частности к биологически активным пептидам, обладающим антимикробным действием, которые могут найти применение в биотехнологии и медицине. Латарцины получают из яда среднеазиатского паука Lachesana tarabaevi. Латарцины, полученные химическим синтезом, проявляют идентичные природным пептидам биологические свойства. Латарцины состоят из 24 аминокислотных остатков каждый, представляют собой линейные пептиды и не содержат остатков цистеина. Проявляют антимикробную активность в отношении ряда грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также дрожжевых грибов. Пептид латарцина имеет следующую аминокислотную последовательность: H2N-X1 1-Leu2-Lys3-Asp4-Lys5-X2 6-Lys7-Ser8-Met9-Glyl0-Glu11-Lys12-Leu13-Lys14-Gln15-Tyr16-Ile17-Gln18-Thr19-Trp20-Lys21-Ala22-Lys23-Phe24-NH2, где X1 - остаток глицина Gly1 или серина Ser1, Х2 - остаток фенилаланина Phe6 или валина Val16. Латарцины обладают высокой антимикробной активностью, цитотоксичностью в отношении некоторых опухолевых клеток и низкой токсичностью к нормальным клеткам крови, что может обеспечить высокий терапевтический потенциал лекарственных средств, в частности антибиотиков, на основе латарцинов.