![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Целью проекта является создание мультимедийного Интернет-ресурса (сайта), на котором будут представлены материалы по малым языкам бассейна Среднего Енисея и Среднего и Верхнего Таза – селькупскому, кетскому и эвенкийскому. На сайте предполагается разместить следующие материалы: 1) организованные в базу данных социолингвистические данные, характеризующие сохранность языков в поселках с селькупским, кетским и/или эвенкийским населением, в которых коллектив вел экспедиционную работу в последние полтора десятилетия; 2) озвученные во время экспедиций тематические словари селькупских, кетских и эвенкийских говоров; для хранения словарной информации будет создана база данных; 3) аннотированные корпусы текстов разных жанров на селькупских, кетских и эвенкийских говорах, как записанные в ходе экспедиций последних лет, так и взятые из архивов (прежде всего, из архива МАЭ РАН); каждый из текстов современной записи будет представлен звуковым файлом, графическим файлом в официально принятой для каждого из языков графике, графическим файлом в фонетической транскрипции, близкой к фонологической, но отражающей специфику каждого из говоров, а также пофразовым переводом на русский язык; часть текстов будет представлена также видеофайлами; архивные тексты будут представлены только графически в исходной графике собирателя, в современной официально принятой графике и в фонетической транскрипции (МФА); разметка текстов будет состоять из характеристик, приписываемых каждому тексту как целостной единице, и внутренней разметки каждого из текстов, часть текстов будет снабжена поморфемными грамматическими индексами; размеченные тексты будут представлены в формате ELAN: 4) тексты на русском языке, записанные в экспедициях от русского старожильческого населения, живущего бок о бок с селькупами, кетами и эвенками и рассказывающие о жизни, обычаях и ритуалах своих соседей; 5) информация о грамматике каждого из трех языков в виде грамматических справочников; 6) программы, обучающие лексике и грамматике каждого из языков; 7) документальные фильмы о функционировании языков и о жизни их носителей; 8) фотографии, показывающие жизнь поселков, их жителей, наших информантов и окружающую природу. Как видно из перечня информации сайта, планируя его создание, мы преследуем две цели – научную и просветительскую: с одной стороны, сайт адресован научной общественности, прежде всего лингвистам, антропологам, историкам, с другой – носителям языков, представленных на нем, а также тем, кто эти языки преподает или изучает, хочет их выучить или просто хочет что-то узнать о языке и культуре сибирских народов, важной части культурного наследия нашей страны.
В первый год работы над проектом нам удалось выполнить весь намеченный в плане объем работы и даже сделать несколько больше намеченного. Исходя из общей концепции сайта и подробного анализа материала, который должен составить информационное наполнение сайта, были разработаны общая структура сайта и его дизайн. В качестве базового программного ядра сайта была выбрана актуальная версия (7) системы друпал, написанная на языке PHP и использующая в качестве хранилища данных реляционную базу данных (поддерживаются MySQL). Осуществлено программирование шаблонов, для наполнения базы данных сайта, программирование и настройка системы словарей терминов, привязываемых к материалу сайта и осуществляющих его категоризацию, программирование поисковой системы, работающей на основе списка категорий и ключевых слов, проигрывателя, воспроизводящего на сайте видео и аудио файлы, таблиц стилей, акаунтов и соответствующих пользовательских ролей. Создана система управления сайтом. При разработке сайта используются самые современные и актуальные технические и программные средства, которые должны обеспечить кроссбраузерность и кроссплатформенность работы сайта. Сайт должен корректно отображаться в том числе на нетбуках, планшетах и прочих мобильных устройствах, Использование последних технологий HTML5 и CSS3 должны обеспечить элегантный, удобный и современный интерфейс. Кроме того, предусматривается адаптация материалов для просмотра на старых системах, чтобы люди в сибирской глубинке могли бы без затруднений пользоваться материалами сайта и баз данных. Разработана структура и программное обеспечение словарных баз данных. Подготовлен и размещен на сайте первый блок информации разных типов: социолингвистическая информация о языковой ситуации в обследованных поселках, графическая и звуковая информация для базы данных озвученного эвенкийского словаря, 5 эвенкийских аннотированных текстов, информация о проводившихся экспедициях, контент главной страницы. Центральной организующей точкой сайта стала электронная карта региона, на которой отмечены все обследованные населенные пункты. Карта может служить выходом к информации разного типа: социолингвистической, лингвистической, информации о проведенных экспедициях, в фото галерею. В настоящее время сайт функционирует в тестовом режиме. Адрес сайта: http://siberian-lang.srcc.msu.ru По результатам работы в Архиве МАЭ РАН отобраны селькупские, кетские и эвенкийские материалы для размещения на сайте. Начата работа с этими материалами. В рамках проекта подготовлено и опубликовано три работы (тезисы докладов) и еще одна подготовлена и сдана в печать.
грант РГНФ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2012 г.-31 декабря 2012 г. | Создание интернет-ресурса "Малые языки Сибири: наше культурное наследие" (на материале языков бассейна Среднего Енисея и Среднего и Верхнего Таза) |
Результаты этапа: В первый год работы над проектом нам удалось выполнить весь намеченный в плане объем работы и даже сделать несколько больше намеченного. Исходя из общей концепции сайта и подробного анализа материала, который должен составить информационное наполнение сайта, были разработаны общая структура сайта и его дизайн. В качестве базового программного ядра сайта была выбрана актуальная версия (7) системы друпал, написанная на языке PHP и использующая в качестве хранилища данных реляционную базу данных (поддерживаются MySQL). Осуществлено программирование шаблонов, для наполнения базы данных сайта, программирование и настройка системы словарей терминов, привязываемых к материалу сайта и осуществляющих его категоризацию, программирование поисковой системы, работающей на основе списка категорий и ключевых слов, проигрывателя, воспроизводящего на сайте видео и аудио файлы, таблиц стилей, акаунтов и соответствующих пользовательских ролей. Создана система управления сайтом. При разработке сайта используются самые современные и актуальные технические и программные средства, которые должны обеспечить кроссбраузерность и кроссплатформенность работы сайта. Сайт должен корректно отображаться в том числе на нетбуках, планшетах и прочих мобильных устройствах, Использование последних технологий HTML5 и CSS3 должны обеспечить элегантный, удобный и современный интерфейс. Кроме того, предусматривается адаптация материалов для просмотра на старых системах, чтобы люди в сибирской глубинке могли бы без затруднений пользоваться материалами сайта и баз данных. Разработана структура и программное обеспечение словарных баз данных. Подготовлен и размещен на сайте первый блок информации разных типов: социолингвистическая информация о языковой ситуации в обследованных поселках, графическая и звуковая информация для базы данных озвученного эвенкийского словаря, 5 эвенкийских аннотированных текстов, информация о проводившихся экспедициях, контент главной страницы. Центральной организующей точкой сайта стала электронная карта региона, на которой отмечены все обследованные населенные пункты. Карта может служить выходом к информации разного типа: социолингвистической, лингвистической, информации о проведенных экспедициях, в фото галерею. В настоящее время сайт функционирует в тестовом режиме. Адрес сайта: http://siberian-lang.srcc.msu.ru По результатам работы в Архиве МАЭ РАН отобраны селькупские, кетские и эвенкийские материалы для размещения на сайте. Начата работа с этими материалами. В рамках проекта подготовлено и опубликовано три работы (тезисы докладов) и еще одна подготовлена и сдана в печать. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".