![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Основное направление исследований НИР - изучение состояния земной коры в геодинамически активных регионах Северного Кавказа, с целью оценки современных тектонических движений, выявления основных зон концентрации деформаций, прогноза катастрофических природных явлений. Исследования основаны на использовании оригинальных результатов геофизических и геодезических наблюдений, выполняемых на следующих инструментах и сетях станций региона: 1. Баксанский лазерный интерферометр-деформограф с измерительным плечом 75 м и инструментальной разрешающей способностью порядка 10^{-13} стрейн. Размещен в подземной штольне БНО ИЯИ РАН (Приэльбрусье). 2. Северо-Кавказская региональная сеть постоянных станций ГНСС, состоящую на текущий момент из восьми станций. Эти 8 постоянных станций покрывают территорию Республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Северной Осетии-Алании и формируют региональную Северо-Кавказскую геодезическую сеть (СКГС). 3. Осетинская геодезическая сеть пунктов для проведения периодически - повторных измерений мобильной GPS аппаратурой. Эта геодезическая сеть состоит из 45 пунктов и пересекает основные геологические структуры и контактные зоны осетинской части Большого Кавказа, включая активный Владикавказский разлом. Новое направление исследований НИР – разработка концепций и схем фундаментальных гравитационных экспериментов, которые используют кластерные системы, находящиеся на околоземных орбитах. При этом точности измерения гравитационных эффектов должны быть на уровне лучших проектов, которые обсуждаются мировым сообществом в этой области экспериментов. В рамках этого направления разрабатываются два эксперимента: измерение ППН параметров и детектирование гравитационно-волнового излучения от известной двойной звезды. Работа по данному направлению происходит в рамках международного сотрудничества с Китаем.
1. По данным Северо- Кавказской региональной сети постоянных станций ГНСС получены оценки пределов распространения деформаций кавказской окраины Евразийской плиты, обусловленных дрейфом Аравийской плиты в субмеридиональном направлении. Показано, что данная деформация реализуется в полосе между границей плит и равнинной частью к северу от Кавказа. Выявлено также вращение против часовой стрелки блоковой системы Большого Кавказа, совпадающее со вращением блоковой системы Малый Кавказ – Турция. На фоне общего сжатия Северного Кавказа выявлена также область деформаций растяжения в восточной части региона в сочетании со сдвиговыми деформациями в центральной и восточной частях. 2. Создана Владикавказская геодезическая сеть для периодически-повторных измерений мобильной GPS аппаратурой, состоящая на настоящее время из 24 пунктов, которые формируют четыре профиля, пересекающие все три ветви Владикавказского разлома. Для 8 пунктов, на которых проведены две эпохи измерений, получены предварительные оценки скоростей. 3. По деформационным данным, полученным с помощью Баксанского лазерного интерферометра – деформографа, выполнен анализ собственных колебаний Земли, возбужденных тремя крупнейшими землетрясениями последнего десятилетия: в Индийском океане (Суматра–Андаман) 2004 г., в Чили 2010 г. и в Японии 2011 г. Изучена спектрально-временная структура собственных колебаний, особенности взаимодействия мод с близкими частотами (кросс-каплинг эффект). Исследован вопрос соответствия наблюдаемых мод СКЗ модельным значениям (модель PREM) для каждого из трех землетрясений. Обнаружено уверенное систематическое смещение в сторону больших частот для тороидальных мод c угловым номером l = 12–19. Максимальная плотность энергии тороидальных колебаний сосредоточена в верхней мантии Земли. Поэтому обнаруженный эффект соответствует большей скорости распространения поперечных волн в верхней мантии, чем это дает модель PREM. 4. Выполнен анализ схем космических экспериментов для измерения ППН параметров и детектирования гравитационных волн. Основным элементом обоих экспериментов является группировка КА на высоких круговых геоцентрических орбитах. Определен облик космического кластера для каждого эксперимента, рассмотрены схемы построения и режимы его эксплуатации с оценкой точностных и весогабаритных характеристик, требований к пропускной способности каналов связи и энергопотребления с минимизацией влияния служебной и научной аппаратуры на работу друг друга.
госбюджет, раздел 0110 (для тем по госзаданию) |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2015 г.-31 декабря 2015 г. | Экспериментальная геодинамика |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".