![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
В условиях, когда мобильность населения – одно из проявлений глобализации с ее потоками трудовых мигрантов и результат неутихающих политических, этнических и религиозных конфликтов в разных регионах мира – стала реальностью наших дней, когда присутствие большого числа беженцев и иммигрантов для всех трех рассматриваемых регионов (России, Европы, Америки) стало свершившимся фактом и неотъемлемой частью структуры их населения, остро стоит проблема, как интегрировать пришлое население, решить проблему баланса между усилением многообразия и сохранением собственного культурного своеобразия, как наладить безопасные и взаимоприемлемые контакты между принимающим и пришлым населением. Успех этих процессов зависит от желания и усилий всех вовлеченных сторон: переселенцев (вынужденных и добровольных), старожилов, а также от условий, создаваемых государствами и разными сегментами гражданского общества, включая религиозные организации, которые через свое социальное служение способны мотивировать усилия к интеграции как принимающего населения, так и переселенцев, наводить мосты между ними, трансформируя идентичности и тех, и других и интегрируя пришлое население в принимающее общество. Проблема возможных параметров сотрудничества государства и религиозных организаций в социальных проектах, в том числе адресованных беженцам и мигрантам, тоже весьма злободневна и дискуссионна.
В случае получения гранта предполагается разработать новый учебный курс "Религия, миграции и политика" объемом 36 академических часов аудиторной работы с итоговой оценкой в виде экзамена для студентов, обучающихся в магистерской программе "Этнология" кафедры этнологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Этот курс станет связующим звеном и органичным дополнением к двум тематическим блокам программы: блоку, посвященному демографии и миграциям, и блоку, посвященному религии. Включение данного курса в учебный план магистерской программы "Этнология" будет способствовать углублению знаний студентов в области этнологии и социокультурной антропологии, усилит междисциплинарный компонент подготовки студентов. Практическая направленность курса будет способствовать формированию специалистов, которые смогут участвовать в разработке и реализации политики в области межэтнических и межконфессионнальных отношений с учетов вызовов времени и с использованием российского и зарубежного опыта.
Грантополучатель имеет весьма обширный методический задел для предлагаемого курса, в котором пересекаются две основные темы преподавательского опыта: религия и демография. О.Е.Казьмина преподает на кафедре этнологии исторического факультета МГУ с 1991 г., и тогда же начала читать авторский курс по этнической демографии, который до этого не стоял в вузовских программах ни в России, ни в республиках бывшего СССР. В 1994 г. было написано в соавторстве с П.И. Пучковым учебное пособие "Основы этнодемографии" (М.: Наука, 1994. 255 с.), вошедшее в число победителей в открытом конкурсе "Гуманитарное образование в высшей школе", проведенном Государственным комитетом РФ по высшему образованию и Международным фондом "Культурная инициатива". Были изданы несколько учебных пособий: Пучков П.И., Казьмина О.Е. Религии современного мира. М.: Издательство УРАО, 1998, 184 с.; Казьмина О.Е., Пучков П.И. Религиозные организации современного мира. М.: Издательство Московского университета, 2010, 366 с.; Казьмина О.Е. Христианство в современном мире. М.: ИНФРА-М, 2013, 2014, 2016, 240 с.
Благодаря получению гранта удалось осуществить проект по разработке нового учебного курса "Религия, миграция и политика". В соответствии с утвержденным учебным планом будет начато преподавание этого курса во втором семестре 2019-2020 учебного года студентам 1 курса магистратуры кафедры этнологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В результате осуществления проекта были изучены источники и литература, проанализирован полевой материал, собранный в трех странах (России, Италии, США). Итогом работы над проектом стало написание рабочей и учебной программ по курсу "Религия, миграция и политика". О результатах проекта были сделаны доклады на кафедре этнологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, на конференции "Ломоносовские чтения" в МГУ, на Ежегодной конференции Европейской академии религии в Болонье, состоялось выступление с публичной лекцией по фрагментам проекта в приходе Святой Девы Марии в Фоссоло (Болонья). Результаты проекта также отражены в сданных в печать двух статьях и учебной программе курса.
другие гранты РФ, Конкурс фонда В.Потанина "Новый учебный курс/новые учебные курсы" |
# | Сроки | Название |
1 | 11 сентября 2018 г.-31 марта 2019 г. | Сбор материала и разработка основных тематических разделов учебного курса "Религия, миграции и политика" |
Результаты этапа: Собран материал и произведена разработка основных тематических разделов учебного курса "Религия, миграции и политика". | ||
2 | 1 апреля 2019 г.-11 сентября 2019 г. | Составление программы курса "Религия, миграции и политика" |
Результаты этапа: Благодаря получению гранта удалось осуществить проект по разработке нового учебного курса "Религия, миграция и политика". В соответствии с утвержденным учебным планом будет начато преподавание этого курса во втором семестре 2019-2020 учебного года студентам 1 курса магистратуры кафедры этнологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. В результате осуществления проекта были изучены источники и литература, проанализирован полевой материал, собранный в трех странах (России, Италии, США). Итогом работы над проектом стало написание рабочей и учебной программ по курсу "Религия, миграция и политика". О результатах проекта были сделаны доклады на кафедре этнологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, на конференции "Ломоносовские чтения" в МГУ, на Ежегодной конференции Европейской академии религии в Болонье, состоялось выступление с публичной лекцией по фрагментам проекта в приходе Святой Девы Марии в Фоссоло (Болонья). Результаты проекта также отражены в сданных в печать двух статьях и учебной программе курса. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".