![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Объектами исследования являются адамантансодержащие амины, бромбензолы. содержащие фтор и трифторметильный заместители, 2-бромпиридины, содержащие фтор и трифторметильный заместители, МВН-карбонаты, N-алкилмалеимиды, производные фенилизотиоцианата. Цель работы состоит в отработке Pd(0)-катализируемого арилирования и гетероарилирования адамантансодержащих аминов с использованием производных бромбензолов и 2-бромпиридинов, содержащих фтор и трифторметильный заместители, проведение реакций циклоприсоединения МВН-карбонатов к адамантанзамещенным малеимидам и адамантанзамещенному фенилизотиоцианату, в том числе и в присутствии хиральных фосфиновых катализаторов, Методология проведения работы заключается в следующем: Систематическое изучение палладий-катализируемого арилирования и гетероарилирования адамантансодержащих аминов с использованием бромбензолов и бромпиридинов, содержащих фтор и трифторметильный заместители, варьирование следующих параметров реакций: природа органического лиганда, количество катализатора, соотношение реагентов. Изучение зависимости результатов циклоприсоединения МВН-карбонатов к адамантан-замещенным малеимидам и адамантанзамещенному фенилизотиоцианату от строения адамантансодержащих аминов, природы фосфинового лиганда, растворителя и основания; исследование синтезированных соединений с помощью спектроскопии ЯМР 1Н и 13С, масс-спектрометрии MALDI-TOF. В случае реакций, проводимых в присутствии хирального катализатора, - исследование энантиомерного избытка с использованием ВЭЖХ.
The project is aimed on synthesys of new carbocyclic and heterocyclyc adamantane-containing compounds using cycloaddition organocatalytic reactions of maleimides or metal-catalyzed amination of halogenosubstituted arenes and heteroarenes with adamantane-containing amines.
Проектом было предусмотрено 1) синтезировать первичные адамантансодержащие амины, включающие в свой состав следующие заместители в положении 1 адамантанового каркаса: аминометил, 2-аминоэтил, 2-аминоэтоксил, 1-аминоэтил, ?-фениламинометил, 2-аминопропил, 4-аминофенил; 2) оптимизировать методы получения N-замещенных малеимидов из адамантансодержащих аминов путем подбора и оптимизации температуры, растворителя, концентрации, соотношения реагентов, наличия катализатора; 3) исследовать протекание циклоприсоединения данных малеимидов к алленам и алкинам, содержащим сложноэфирный заместитель, в ахиральном варианте при использовании в качестве органических катализаторов циклоприсоединения разнообразных третичных фосфинов; осуществить циклоприсоединение ряда малеимидов к непредельным соединениям в присутствии некоторых хиральных фосфинов для получения предварительных данных о возможностях стереоселективного проведения данных реакций.
Ранее было исследовано палладий-катализируемое арилирование и гетероарилирование других адамантансодержащих аминов в других условиях с использованием других реагентов.
В рамках выполнения Проекта получены следующие результаты. 1) Осуществлен синтез 17 адамантансодержащих первичных аминов, отличающихся пространственными препятствиями у аминогруппы и наличием дополнительных томов кислорода и азота в их составе, в ряде случаев улучшены методы синтеза, что позволило увеличить выходы данных ценных исходных соединений. 2) Отработан метод синтеза N-производных малеимидов реакциями малеинового ангидрида с бензиламином и п-толуидином, реакции вели с использованием двукратного избытка малеинового ангидрида в кипящем толуоле в присутствии эквимольного количества п-толуолсульфоновой кислоты. 3) С использованием улучшенной методики синтезировали 6 адамантилированных производных малеимидов посредством реакций с адамантансодержащими аминами. 4) На примере модельных бензил и п-толилпроизводных малеимидов отработаны условия циклоприсоединения к этил бута-2,3-диеноату в неасимметрическом варианте, показано, что лучшие выходы целевых продуктов достигаются либо в присутствии трифенилфосфина при проведении реакции в толуоле при комнатной температуре, либо в присутствии рац-BINAP в смеси толуол-хлороформ 1:1 также при комнатной температуре. 5) С использованием 6 синтезированных адамантилированных производных малеимидов проведены реакции циклоприсоединения с этил бута-2,3-диеноатом в толуоле в присутствии трифенилфосфина, при этом во всех случаях получены почти количественные выходы целевых продуктов. 6) Начато исследование реакции циклоприсоединения к этил бута-2,3-диеноату с модельным бензилзамещенным малеимидом в условиях катализа хиральными фосфинами – (S)-BINAP и (R)-Xyl-BINAP, показано, что в среде хлороформ или толуол-хлороформ 1:1 достигается максимальный энантиомерный избыток 50% ее. 7) Осуществлены попытки реакций циклоприсоединения с использованием других активированных алленов и алкина – алленилфосфоната, диэтил бута-2,3-диен-2-илфосфоната, диэтил бута-1,2-диенилфосфоната и этил пент-2-иноата. 8) С использованием реакций Cu(I)-катализируемого арилирования из 16 первичных адамантансодержащих аминов получены соответствующие N-фенилпроизводные в реакциях с иодбензолом, 4-иодфторбензолом, 4-(трифторметил)иодбензолом и п-иоданизолом. Показано, что в условиях катализа CuI/рац-BINOL/Cs2CO3 в ДМФА в большинстве случаев с выходами от умеренных до высоких (40-80%) образуются соответствующие алкилариламины, продемонстрирована зависимость выходов продуктов от строения исходных соединений, всего получено более 60 N-фенилпроизводных. На основе полученных веществ далее будут синтезированы соответствующие производные малеимидов.
Хоздоговор, Разработка методов органокаталитических и катализируемых комплексами переходных металлов превращений адамантансодержащих аминов |
# | Сроки | Название |
1 | 31 мая 2016 г.-5 октября 2016 г. | Разработка методов органокаталитических и катализируемых комплексами переходных металлов превращений адамантансодержащих аминов |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".