![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Целью настоящей работы является: – создание экстракционной технологии фракционирования ВАО основе экстрагента TODGA или его производных несимметричных дигликольамидов с не пожароопасными разбавителями, не содержащими фтора/хлора. Основные задачи: − синтез граммовых количеств экстрагентов (1) и (2); − определение свойств экстрагентов в лабораторных масштабах; − проверка распределения основных компонентов рафината ПУРЕКС процесса; − проведение испытаний выбранного экстрагента в статических условиях с растворами, имитирующими ВАО.
The purpose of this work is: - creation of an extraction technology for the fractionation of HLW based on the extractant TODGA or its derivatives, asymmetric diglycolamides with non-flammable diluents not containing fluorine / chlorine. Main tasks: - synthesis of gram quantities of extractants (1) and (2); - determination of the properties of extractants on a laboratory scale; - checking the distribution of the main components of the PUREX raffinate process; - testing of the selected extractant under static conditions with solutions that mimic HLW.
- Отработка методики получения мультиграммовых количеств экстрагентов. Синтез не менее 10 г экстрагента (1) и не менее 10 г экстрагента (2). - Характеризация полученных соединений методами ЯМР и масс-спектрометрии. - Построение изотерм экстракции и реэкстракции азотной кислоты. - Установления влияния типа растворителя (С-13, «Изопар-М») на экстракцию америция(III) и европия(III). Определение емкости органических фаз по неодиму и границ образования 3-й фазы. - Проведение экспериментов по экстракции америция(III), кюрия(III), лантанидов(III) и продуктов деления из растворов-иммитантов ВАО. Установление коэффициентов распределения и разделения. Подбор оптимальных условий экстракции. - Установления температурной зависимости экстракция америция(III) и европия(III) в диапазоне от 10 до 50 °С. - Проведение экспериментов по промывке органических фаз от продуктов деления. Установления влияния содержания азотной кислоты и содержания водорастворимых комплексонов на извлечение продуктов деления. - Проведение экспериментов по реэкстракции америция(III) и кюрия(III) из органических фаз. Установления влияния высаливателя (нитрат аммония, нитрат натрия), показателя кислотности среды, водорастворимого комплексона (не менее 2) на реэкстракцию. - Выбор наиболее эффективного экстрагента для динамических испытаний.
- Отработана методика получения мультиграммовых количеств экстрагентов. Синтезировано 10 г экстрагента (1) и 10 г экстрагента (2). - Полученные соединения охарактеризованы методами ЯМР и масс-спектрометрии. - Построены изотерм экстракции и реэкстракции азотной кислоты. - Установлено влияния типа растворителя (С-13, «Изопар-М») на экстракцию америция(III) и европия(III). Определены емкости органических фаз по неодиму и границ образования 3-й фазы. - Проведены эксперименты по экстракции америция(III), кюрия(III), лантанидов(III) и продуктов деления из растворов-иммитантов ВАО. Установлены коэффициенты распределения и разделения. Подобраны оптимальные условия экстракции. - Установлена температурная зависимость экстракции америция(III) и европия(III) в диапазоне от 10 до 50 °С. - Проведены эксперименты по промывке органических фаз от продуктов деления. Установлено влияние содержания азотной кислоты и содержания водорастворимых комплексонов на извлечение продуктов деления. - Проведены эксперименты по реэкстракции америция(III) и кюрия(III) из органических фаз. Установлено влияние высаливателя (нитрат аммония, нитрат натрия), показателя кислотности среды, водорастворимого комплексона (не менее 2) на реэкстракцию. - Выбран наиболее эффективный экстрагент для динамических испытаний.
Хоздоговор, Синтез и апробирование экстрагентов на основе несимметричного дигликольамида для разделения трехвалентных актинидов и редкоземельных элементов |
# | Сроки | Название |
1 | 4 декабря 2018 г.-6 декабря 2018 г. | Синтез и апробирование экстрагентов на основе несимметричного дигликольамида для разделения трехвалентных актинидов и редкоземельных элементов |
Результаты этапа: - Отработана методика получения мультиграммовых количеств экстрагентов. Синтезировано 10 г экстрагента (1) и 10 г экстрагента (2). - Полученные соединения охарактеризованы методами ЯМР и масс-спектрометрии. - Построены изотерм экстракции и реэкстракции азотной кислоты. - Установлено влияния типа растворителя (С-13, «Изопар-М») на экстракцию америция(III) и европия(III). Определены емкости органических фаз по неодиму и границ образования 3-й фазы. - Проведены эксперименты по экстракции америция(III), кюрия(III), лантанидов(III) и продуктов деления из растворов-иммитантов ВАО. Установлены коэффициенты распределения и разделения. Подобраны оптимальные условия экстракции. - Установлена температурная зависимость экстракции америция(III) и европия(III) в диапазоне от 10 до 50 °С. - Проведены эксперименты по промывке органических фаз от продуктов деления. Установлено влияние содержания азотной кислоты и содержания водорастворимых комплексонов на извлечение продуктов деления. - Проведены эксперименты по реэкстракции америция(III) и кюрия(III) из органических фаз. Установлено влияние высаливателя (нитрат аммония, нитрат натрия), показателя кислотности среды, водорастворимого комплексона (не менее 2) на реэкстракцию. - Выбран наиболее эффективный экстрагент для динамических испытаний. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".