![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Исследовано гидрирование антрацена на гетерогенном катализаторе 3 мас. % Pt/C на активированном угле (Aldrich) при температурах 215оС, 245оС и 280оС и давлениях 40 и 90 атм, соответственно. Детализированы схемы гидрирования антрацена в полностью гидрогенизированный продукт – пергидрантарцен. Синтезированный конечный пергидроантрацен состоял из пяти конформационных изомеров с суммарной селективностью выше 99%. Было установлено, что выбор реакционных условий (Р, Т) гидрирования влияет на количественное соотношение изомеров пергидроантрацена в конечном продукте. Показано снижение скорости гидрирования по мере насыщения бензольных колец водородом. Проведено сравнение реакций гидрирования нафталина и антрацена на катализаторах 3 мас. % Pt/C на разных углеродных носителях при температуре 280оС и давлении 90 атм. В результате проведенных исследований были получены близкие показатели гидрирования на катализаторах Pt/C на активированном угле и углеродном носителе Сибунит с разной морфологией. Детализированы направления полного гидрирования исследуемых субстратов. Показаны корреляционные зависимости, связывающие структуру нафталина и антрацена с их активностью в отношении поглощения водорода. Показано снижение скорости гидрирования по мере насыщения субстрата водородом. В частности, прямое сравнение экспериментальных данных по гидрированию нафталина и антрацена в сравнении с бензолом без учёта ужесточения реакционных условий показало, что на стадии гидрирования первого бензольного кольца в плоских молекулах нафталина и бензола время достижения 95%-ной конверсии сопоставимо. При увеличении размера молекулы до трёх колец для достижения 95%-ной конверсии антрацена потребовалось почти в два раза больше времени. По мере насыщения водородом циклогексановые кольца придают некопланарность молекулам образуемых полупродуктов, что способствует возрастанию стерических затруднений и замедлению реакции гидрирования. В данных условиях важное значение приобретают узловые атомы С, разные условия гидрирования которых способствуют разному количественному соотношению изомеров в конечным продуктах. В частности, формирование цис- и транс-изомеров декалина зависит от того, как ориентирован атом водорода (лицом или в сторону от поверхности) в положении 10 в промежуточном продукте октагидронафталине (1,9-окталине). Во всех экспериментах в анализируемых пробах отсутствовали продукты крекинга, что связано с высокой эффективностью платины как активного компонента и нейтральным характером углеродных носителей.
Выполнено: Исследовано гидрирование антрацена на гетерогенном катализаторе 3 мас. % Pt/C на активированном угле (Aldrich) при температурах 215оС, 245оС и 280оС и давлениях 40 и 90 атм, соответственно. Детализированы схемы гидрирования антрацена в полностью гидрогенизированный продукт – пергидрантарцен. Синтезированный конечный пергидроантрацен состоял из пяти конформационных изомеров с суммарной селективностью выше 99%. Было установлено, что выбор реакционных условий (Р, Т) гидрирования влияет на количественное соотношение изомеров пергидроантрацена в конечном продукте. Показано снижение скорости гидрирования по мере насыщения бензольных колец водородом. Проведено сравнение реакций гидрирования нафталина и антрацена на катализаторах 3 мас. % Pt/C на разных углеродных носителях при температуре 280оС и давлении 90 атм. В результате проведенных исследований были получены близкие показатели гидрирования на катализаторах Pt/C на активированном угле и углеродном носителе Сибунит с разной морфологией. Детализированы направления полного гидрирования исследуемых субстратов. Показаны корреляционные зависимости, связывающие структуру нафталина и антрацена с их активностью в отношении поглощения водорода. Показано снижение скорости гидрирования по мере насыщения субстрата водородом. В частности, прямое сравнение экспериментальных данных по гидрированию нафталина и антрацена в сравнении с бензолом без учёта ужесточения реакционных условий показало, что на стадии гидрирования первого бензольного кольца в плоских молекулах нафталина и бензола время достижения 95%-ной конверсии сопоставимо. При увеличении размера молекулы до трёх колец для достижения 95%-ной конверсии антрацена потребовалось почти в два раза больше времени. По мере насыщения водородом циклогексановые кольца придают некопланарность молекулам образуемых полупродуктов, что способствует возрастанию стерических затруднений и замедлению реакции гидрирования. В данных условиях важное значение приобретают узловые атомы С, разные условия гидрирования которых способствуют разному количественному соотношению изомеров в конечным продуктах. В частности, формирование цис- и транс-изомеров декалина зависит от того, как ориентирован атом водорода (лицом или в сторону от поверхности) в положении 10 в промежуточном продукте октагидронафталине (1,9-окталине). Во всех экспериментах в анализируемых пробах отсутствовали продукты крекинга, что связано с высокой эффективностью платины как активного компонента и нейтральным характером углеродных носителей.
Хоздоговор, хоздоговор с российской организацией |
# | Сроки | Название |
1 | 19 декабря 2017 г.-31 декабря 2018 г. | Исследование реакции каталитического восстановления нафталина и антрацена |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".