![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Международная конференция «Суперкомпьютерные дни в России» (http://russianscdays.org) в 2020 году будет проводиться в шестой раз. Конференция является частью конгресса «Суперкомпьютерные дни в России» (http://congress.russianscdays.org), обеспечивая высокий уровень научной экспертизы мероприятия. Конференция рассчитана на самый широкий круг представителей науки, промышленности, бизнеса, образования, государственных органов, учащихся — всех тех, кто связан с разработкой или использованием суперкомпьютерных технологий. Тематика конференции охватывает все аспекты суперкомпьютерных технологий: разработка аппаратного и программного обеспечения, решение больших задач, использование суперкомпьютеров в промышленности, проблемы экзафлопсных вычислений и многие другие. В программу конференции будут включены специализированные семинары, мастер-классы, круглые столы, совещания и многие другие мероприятия. В первый день работы конференции будет объявлена 33-я редакция списка Top50 самых мощных компьютеров России. Конференция 2020 года посвящена 65-летию образования Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В. Ломоносова - одного из первых российских вычислительных центров, и 100-летию со дня рождения И.С. Березина - первого директора НИВЦ МГУ. В этом году впервые конференция пройдет в онлайн-формате. Лучшие статьи на английском языке по материалам докладов конференции будут опубликованы в специальном сборнике, выходящем в серии Communications in Computer and Information Science издательства Springer, а также в международном журнале Supercomputing Frontiers and Innovations. Лучшие работы на русском языке будут рекомендованы программным комитетом конференции к публикации в научных журналах из перечня ВАК. Сборник трудов конференции, презентации докладов и видеозаписи выступлений будут доступны на сайте конференции по завершению ее работы.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. | Международная конференция "Суперкомпьютерные дни в России" |
Результаты этапа: Конференция «Суперкомпьютерные дни в России» в 2020 году проводилась в 6-й раз. В этом году она была посвящена 65-летию образования Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ имени М.В. Ломоносова — одного из первых российских вычислительных центров, и 100-летию со дня рождения И.С. Березина - первого директора НИВЦ МГУ. Также конференция этого года получила две отличительные особенности. Во-первых, в связи с пандемией COVID-19 и вызванными ей ограничениями все мероприятия конференции проводились в онлайн-режиме с использование платформы для видеоконференций Zoom. Для организаторов конференции это стало интересным вызовом и позволило получить существенный опыт в проведении подобных мероприятий. Организаторы приложили максимум усилий для создания у участников конференции ощущения традиционных «Суперкомпьютерных дней», проведя в новом формате практически все обычные мероприятия конференции – пленарные и параллельные секции, стендовую секцию и даже выставку суперкомпьютерных технологий. В то же время, онлайн-формат позволил эффективно выстроить расписание таким образом, чтобы пригласить максимальное число пленарных докладчиков из Европы, Азии и Северной Америки с учетом возможностей и пожеланий каждого из них. Во-вторых, впервые конференция проходила в рамках конгресса «Суперкомпьютерные дни в России». Под эгидой конгресса также прошла Суперкомпьютерная академия и серия семинаров по смежным тематикам. Интереснейшие тренинги и мастер-классы провели компании-партнеры конференции и конгресса: NVIDIA, IBM, Intel, Huawei, Hewlett Packard Enterprise. Одно из мероприятий хотелось бы отметить особенно: при поддержке компании NVIDIA был организован семинар «Применение технологий искуственного интеллекта в медицине». Семинар состоял из двух частей. Первая часть прошла в формате традиционных докладов. О реальном внедрении технологий искусственного интеллекта в медицинскую практику рассказали специалисты Научно-практического клинического центра диагностики и телемедицинских технологий Департамента здравоохранения города Москвы. Вторая часть представляла собой практическое занятие по теме «Аугументация и сегментация данных с помощью генеративно-состязательных сетей (GAN) для работы с медицинскими изображениями». Тематика семинара, являясь новой и крайне актуальной, существенно опирается на технологии высокопроизводительных вычислений. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".