![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Целью проекта является исследование динамики развития языковой ситуации в локальных группах коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока на протяжении последнего столетия и выявление факторов, влияющих на изменение ситуации, на примере нескольких изолированных друг от друга (полностью или частично) территорий (бассейны Среднего и Верхнего Таза, Среднего Енисея, Средней Оби, Верхней и Средней Лены, Нижнего Тугура, Нижней Уды, Нижнего Торома и остров Сахалин) и четырех распространенных на этих территориях языков – селькупского, кетского, эвенкийского и орокского (уильтинского).
The objective of this project is to investigate the dynamics of sociolinguistic change in local indigenous ethnic groups of Siberia and the Far East and to reveal the factors causing changes in the situation. The research will be carried out using data from several areas fully or partly isolated from each other (Middle and Upper Taz; Middle Yenisey; Middle Ob; Upper and Middle Lena; Lower Tugur, Uda and Torom; Sakhalin Island). The focus will be on the four languages spoken in these areas: Selkup, Ket, Evenki and Uilta. Settlements of various size will be studied, starting from small trading points and ending with large cities.
Результатом проекта станет онлайн-ресурс с первичными социолингвистическими и статистическими данными, результатами их анализа и электронными социолингвистическими картами исследуемой территории. Необходимость в подобном ресурсе, который уточнял и расширял бы данные из существующих демографических источников (например, переписи населения), уже давно ощущается и в научных кругах, и в кругах тех, кто занимается выработкой языковой политики, языковым строительством, поддержкой языков, находящихся под угрозой исчезновения. С помощью этого ресурса будет проведено исследование корпуса языковых биографий, по результатам которого будет выявлено влияния лингвистической биографии членов этнолокальных групп на их речевое поведение и проведена реконструкция истории развития языковой ситуации в каждой из рассматриваемых этнолокальных групп.
Корпус лингвистических биографий получен в основном путем анкетирования. Сейчас в нашем распоряжении более 2500 оцифрованных социолингвистических анкет, собранных в 58 населенных пунктах, многие из которых на протяжении последней четверти века обследовались нами по несколько раз. Анкетные данные пополнены за счет интервью, а также спонтанных текстов – историй жизни – на русском и автохтонных языках, впоследствии расшифрованных. Планируется систематизировать социолингвистическую информацию и визуализировать ее в виде таблиц, схем, графиков, а также в формате карт. Первым шагом для нас будет приведение уже имеющихся данных анкет, собранных в полевых условиях, к единому виду, их предварительная обработка. Мы также планируем привлечь данные похозяйственных книг, оцифрованных нами в некоторых населенных пунктах и содержащих историческую информацию об этническом составе населения этих поселков, а также современные демографические данные. Вопросы нашей анкеты предполагают как конкретный ответ (год и место рождения, ФИО родителей) или выбор из вариантов (степень владения языком, уровень образования), так и развернутый ответ (сферы использования языка, лингвистическая биография респондента). Таким образом, мы можем исследовать собранные данные и квантитативно с использованием аппарата математической статистики, и содержательно.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. | Динамика развития языковой ситуации в локальных группах коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока по данным лингвистических биографий |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".