![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед современной химией высокомолекулярных соединений является разработка новых перспективных полимеров с заданными характеристиками и свойствами. Это возможно благодаря интенсивному развитию методов контролируемого синтеза макромолекул, таких как, например, ATRP – полимеризация или RAFT – полимеризация. Однако они остаются нереализованными на практике из-за целого ряда недостатков и ограничений при проведении процесса. Другим возможным способом контролируемой полимеризации является матричная полимеризация. Идея матричной полимеризации была впервые выдвинута М. Szwarc в 1954 г. В отечественной литературе исследования по матричной полимеризации представлены работами В.А. Кабанова и И.М. Паписова с соавторами. В процессе матричной полимеризации растущая цепь макромолекулы (дочернего полимера) растет вдоль (следовательно, под контролем) цепи матрицы благодаря взаимодействию этих цепей посредством кооперативных нековалентных связей. Контроль матрицы проявляется в ее влиянии на скорость образования дочернего полимера, длину его цепей (кинетический контроль) и на химическое строение, изомерию мономерных звеньев дочерней цепи последовательность их присоединения (структурный контроль). Продуктом полимеризации являются устойчивые интерполимерные поликом-плексы и разделить их на полимерные компоненты (т.е. выделить дочерний полимер, обладающий уникальной структурой) является трудоемкой задачей. В связи с этим перспективным является использование в качестве матрицы мицелл ПАВ. Продуктом полимеризации в этом случае будет являться комплекс полиэлектролит – ПАВ. Повышенный интерес к таким системам обусловлен их необычными свойствами и возможностями практического применения в области экологии, медицины и фармацевтики.
К концу 2016 года предполагается завершить экспериментальные исследования и подготовить публикации по следующим темам: 1. Исследование взаимодействия мономер – ПАВ. Методом ЭПР-спектроскопии спиновых зондов будет изучено взаимодействие [N-бензил-N,N-диметил-N-(метакрилоилоксиэтил)]аммоний хлорида и додецилсульфата натрия, N,N-диметил-N-этил-N-[метакрилоилоксиэтил]аммоний бромида, триметилметакрилоилоксиэтиламмоний метилсульфат - децилсульфат натрия и октил натрия. Исследования будут проведены в широком диапазоне соотношений мономер: ПАВ. Для проведения эксперимента по малоугловому рассеянию нейтронов необходима командировка в г. Дубну (Московская обл.) в Объединенный институт ядерных исследований, однако проведение этого блока исследований связано с получением квоты на проведение исследований в центре на конкурсной основе. Заявка на проведение исследований в 2016 году готовится к подаче (срок приема заявок до 15 октября 2015 г.) 2. Изучение коэффициентов полидисперсности синтезированных полиэлектролитов. Для определения коэффициентов полидисперсности планируется разработать методику хроматографирования синтезированных полиэлектролитов с использованием стандартов полистиролсульфоната натрия или образцов, полученных фракционированием аналогичных полиэлектролитов, полученных методом свобонорадикальной полимеризации. В качестве качественной оценки полидисперсности синтезированных полиэлектролитов планируется использование метода турбидиметрического титрования. Ожидается, что при определенных соотношениях мономер – ПАВ образующиеся полиэлектролиты будут обладать достаточно низкими коэффициентами полидисперсности. Полученные результаты будут сопоставлены с молекулярно-массовыми характеристиками для полиэлектролитов, полученных одним из контролируемых способов синтеза, например ATRP.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 12 января 2016 г.-31 декабря 2016 г. | Особенности и закономерности матричной полимеризации ионогенных мономеров в мицеллярных растворах алкилсульфатов натрия и свойства полученных полиэлектролитов |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".