Молекулярный механизм регуляции ферментативной активности нуклеотид-связывающими CBS-доменамиНИР

The molecular mechanism of enzyme activity regulation by nucleotide-binding CBS domains

Источник финансирования НИР

грант РНФ

Этапы НИР

# Сроки Название
1 28 июля 2022 г.-30 июня 2023 г. Молекулярный механизм регуляции ферментативной активности нуклеотид-связывающими CBS-доменами
Результаты этапа: Неорганические пирофосфатазы катализируют гидролиз пирофосфата, образующегося в больших количествах в качестве побочного продукта в многочисленных реакциях биосинтеза, до двух молекул фосфата. Бактериальная CBS-пирофосфатаза отличается от всех других пирофосфатаз наличием регуляторной вставки размером 20–30 кДа, образованной двумя CBS-доменами и одним DGTGG-доменом. CBS-домены способны связывать адениновые нуклеотиды и таким образом регулировать активность CBS-пирофосфатаз и ряда других ферментов и мембранных переносчиков. AMP и ADP ингибируют, а ATP, cAMP и диаденозинполифосфаты активируют CBS-пирофосфатазы. В отчетный период мы исследовали CBS-пирофосфатазу из бактерии Desulfitobacterium hafniense, которая содержит все указанные выше домены. За отчетный период мы получили данные, подтверждающие гипотезу о том, что каталитический домен создает структурное напряжение с тетрамере фермента. Методами аналитического ультрацентрифугирования и гель-проникающей хроматографии установлено сохранение тетрамерной структуры после удаления DHHA2-домена. Методами изотермического калориметрического титрования (ITC) и флуоресцентного титрования (FRET) показано связывание регуляторных лигандов в CBS-доменах делеционного мутантного белка и его повышенное сродство к активатору (Ар4А) на один-два порядка. Удаление DHHA2-домена также повысило термостабильность белка. Произведены замены аминокислотных остатков, критических для структуризации и регуляции CBS-пирофосфатазы. Предсказана и валидирована методом молекулярной динамики пространственная структура делеционного мутанта фермента.
2 1 июля 2023 г.-30 июня 2024 г. Молекулярный механизм регуляции ферментативной активности нуклеотид-связывающими CBS-доменами
Результаты этапа: Неорганические пирофосфатазы катализируют гидролиз пирофосфата, образующегося в больших количествах в качестве побочного продукта в многочисленных реакциях биосинтеза. Бактериальная CBS-пирофосфатаза отличается от всех других пирофосфатаз наличием регуляторной вставки размером 20–30 кДа, образованной двумя CBS-доменами и одним DGTGG-доменом. CBS-домены способны связывать адениновые нуклеотиды и таким образом регулировать активность CBS-пирофосфатаз и ряда других ферментов и мембранных переносчиков. AMP и ADP ингибируют, а ATP, cAMP и диаденозинполифосфаты активируют CBS-пирофосфатазы. В отчетный период мы продолжили исследовать CBS-пирофосфатазу из бактерии Desulfitobacterium hafniense, которая содержит все указанные выше домены. За отчетный период методами стационарной кинетики на двух мутантных формах Dh-пирофосфатазы с тройными заменами в DHH- или DHHA2-доменах и всеатомной молекулярной динамики трех моделей пространственной структуры тетрамера Dh-пирофосфатазы в комплексах с ингибитором (АМР) или активатором (Ар4А) мы установили принцип формирования структуры тетрамера CBS-пирофосфатазы за счет сближения каталитических DHHA2-доменов. Методами стационарной кинетики и изотермического калориметрического титрования (ITC) показана ключевая роль CBS1-домена в а) стабилизации тетрамерной структуры CBS-пирофосфатазы; б) определении направления и глубины эффекта регуляции, а также сродства к связываемому регуляторному лиганду в CBS-доменах; в) определении стехиометрии связывания регуляторных лигандов субъединицей CBS-пирофосфатазы.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".