![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Рассматривается воздействие на речной сток и другие элементы водного баланса и качество вод в бассейне Волги, в том числе в экстремальных ситуациях, комплекса природных, в основном климатических, и антропогенных факторов. В числе анализируемых антропогенных факторов как воздействующие непосредственно на реки и водоемы (водохранилища, водозаборы различными отраслями хозяйства, сбросы сточных вод и др.), так и косвенно – через почвы, биоту и другие элементы окружающей среды (неорошаемое земледелие, лесное хозяйство, урбанизация территории). Расчеты годовых и сезонных гидрологических изменений выполняются за все время инструментальных гидрометеорологических наблюдений и за отдельные периоды в его пределах, характерные по климатическим и хозяйственным условиям, применительно к бассейну Волги в целом и бассейнам основных притоков, субъектам федерации. Кроме того, рассматриваются различные сценарные воздействия на водные ресурсы в будущем. Заключительной частью работы является оценка экологических и социально-экономических последствий гидрологических изменений, в первую очередь для рыбного хозяйства, водного транспорта, гидроэнергетики, а также рекомендации по устранению и ослаблению негативных последствий.
Проект направлен на решение фундаментальной проблемы выявления произошедших гидрологических последствий изменений климата и водохозяйственного комплекса, а также вероятных в будущем.
Разработаны и усовершенствованы методические подходы к решению поставленных задач. Методические разработки велись по двум основным направлениям. Первое – восстановление нарушенных антропогенными воздействиями величин речного стока и определение влияния комплекса антропогенных факторов по разнице восстановленного и фактического стока. Восстановление величин стока осуществляется на основе регрессионных связей стока главной реки и рек-индикаторов климатических условий. Второе направление – непосредственный расчет величины антропогенных воздействий на сток по воднобалансовым (с использование материалов воднобалансовых станций) и водохозяйственным данным. Проанализированы связи стока с изменениями среднегодовой температуры воздуха и годовой суммы атмосферных осадков, а также с реками-индикаторами климатических изменений. На основе уравнений множественной линейной корреляции восстановлены многолетние ряды годового и сезонного (половодье, лето-осень, зима) стока Волги и Камы. Выявлены основные фазы многолетних изменений годового и сезонного речного стока в бассейне Волги. Выполнен анализ водного баланса основных природных зон в бассейне Волги в разные по водности периоды. Сравнение кривых нарастающих сумм отклонений фактического (наблюденного) годового и сезонного стока Волги у Волгограда с восстановленной по связям с реками-индикаторами климатических условий (условно-естественного стока) дало возможность оценить влияние комплекса антропогенных факторов на годовой и сезонный сток Волги с начала 1930-х гг. Рассчитано изменение стока с этого периода под влиянием отдельных видов хозяйственной деятельности, воздействующими как на водосборе (мероприятия неорошаемого земледелия, лесное хозяйство, осушение земель, урбанизация территории), так и непосредственно в самих водных объектах (водозабор на различные хозяйственные нужды, гидротехническое преобразование рек). Показана динамика водопотребления в последние десятилетия на примере Камы и Оки, отдельных природных зон, Центрального и Приволжского Федеральных округов, ряда субъектов РФ. Прослежена динамика забора воды из подземных источников. Выполнена оценка влияния комплекса антропогенных воздействий и отдельных их видов за последние 150 лет для бассейна р. Москвы. Сопоставлены размеры этого воздействия с гидрологической ролью климатических факторов в начале 21 столетия. Рассмотрена динамика загрязнения вод в бассейне Волги. Оценены последствия гидрологических изменений в бассейне Волги и мероприятия по улучшению гидроэкологической ситуации. Разработаны сценарии возможного изменения стока Волги на уровне 2030 г. в результате ожидаемой трансформации климата и хозяйственной деятельности. Подготовлена электронная база данных по рассматриваемому проекту. Опубликованы две монографии и около 30 статей.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2013 г.-31 декабря 2015 г. | Гидрологические изменения в бассейне Волги под влиянием комплекса климатических и антропогенных факторов |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".