«Катодные и анодные материалы для натрий-ионных аккумуляторов в т.ч.: 1. Катодные материалы для НИА на основе оксидов и фосфатов Fe, Mn, Ni и других d-катионов; 2. Анодный материал для НИА на основе "твердого углерода"; 3. Электролит для НИА»НИР

“Cathode and anode materials for sodium-ion batteries, including: 1. Cathode materials for NIA based on oxides and phosphates of Fe, Mn, Ni and other d-cations; 2. Anode material for NIA based on “solid carbon”; 3. Electrolyte for NIA"

Источник финансирования НИР

Хоздоговор, «Электрохимические накопители энергии»

Этапы НИР

# Сроки Название
1 30 января 2024 г.-30 июня 2024 г. Получение I<атодных материалов на основе оксидов NaNi11зFe11зMn11з02 и фосфатов N34Feз(P04)2P201. Получение анодных материалов на основе твердого углерода
Результаты этапа: В ходе текущего этапа проекта работа была направлена на решение нескольких задач, связанных с разработкой эффективных технологий синтеза катодных и анодного материала НИА, а также приготовления электролитов, изучению электрохимических свойств полу- и полных ячеек. Разработанные методики синтеза NaNi1/3Fe1/3Mn1/3O2, Na4Fe3(PO4)2P2O7 и неграфитизируемого углерода позволяют получать материалы, по своим характеристиками не уступающие данным, приведенным в научной и патентной литературе. Проводимость приготовленных растворов электролитов превышает 8·10-3 См/см, циклируемость полуячеек на их основе говорит о высоком качестве электролитов. Тем не менее, для достижения стабильного циклирования полных ячеек и прототипов НИА, а также повышения электрохимических характеристик электродных материалов, необходима дальнейшая оптимизация способов синтеза материалов и состава электролита, которая будет проведена в последующей работе по проекту.
2 1 июля 2024 г.-28 февраля 2025 г. Оптимизация условий синтеза катодных и анодных материалов
Результаты этапа: В ходе работы были предложены несколько подходов для получения катодных материалов NaNi1/3Fe1/3Mn1/3O2 (NFM), Na4Fe3(PO4)2P2O7 (NFPP) и неграфитизируемого углерода (НУ). Большая часть разрабатываемых методик либо не описана в научной и патентной литературе, либо исследована крайне слабо. Полученные характеристики материалов удовлетворяют требования Технического Задания, хотя не все из исследованных подходов имеют хорошие перспективы для дальнейшего масштабирования технологии. По итогам выполненных работ и с учетом полученного экспериментального опыта мы предлагаем следующие рекомендации для дальнейших исследований и разработок: 1) Для синтеза материала NFPP использовать подход с промежуточным осаждением фосфатов железа. Наиболее удобным из опробованных вариантов представляется методика с формированием фосфата железа (III), хотя более перспективным подходом, на наш взгляд, является частичное замещение Fe на другие двухзарядные катионы (Mn, Ni, Mg) – в таком случае целесообразно разрабатывать подход с осаждением вивианита (содержащего катионы в с.о. +2). 2) Для синтеза материала NFM использовать соосаждение оксалатов. Для повышения циклируемости материала можно применять частичное замещение Ni, Fe и Mn на такие катионы, как Zn, Mg, Ti и Cu. 3) Для получения НУ использовать прямой отжиг прессованных брусков микрокристаллической целлюлозы. 4) Для улучшения длительного циклирования полных ячеек изучить и решить проблему формирования электрохимически неактивного натрия на поверхности НУ.

Прикрепленные к НИР результаты

Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".