![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Задачей данной работы является исследований кернового материала баженовской свиты и нижележащих отложений, включая тюменскую свиту в скважине 7116 Средне-Шапшинского месторождения, и определение причин отсутствия нефтеносности данной скважины. Использование комплекса исследований позволит выявить процессы, протекавшие при формировании данной скважины, и оценить её перспективность. Полученные данные будут использованы для рекомендаций по бурению новых скважин.
В результате выполнения работы будут получены данные о литологическом строении, петрофизических и геохимических характеристиках скважины Средне-Шапшинского месторождения. Будут установлены основные особенности строения и проведён анализ свойств скважины с целью ответа на вопрос, почему данная скважина не даёт промышленных притоков нефти из баженовской свиты? Планируется провести сравнение характеристик данной скважины с особенностями скважин данного месторождения, давших притоки, и дать рекомендации по бурению новых скважин.
Получены результаты литологических, петрофизических, геохимических и специальных исследований. Установлено, что данная скважина не имеет интервалов с высокими значениями пористости, коллекторские интервалы отсутствуют, в следствие чего скважина не даёт притока. В то же время скважина обладает очень высоким нефтегенерационным потенциалом, что делает её очень перспективной с точки зрения добычи нефти вторичными и третичными методами. Сделаны выводы о вероятной миграции нефти по горизонтали. Сделано предположение, что приточные скважины, в отличие от исследуемой, подверглись воздействию высокими температурами, в следствие чего сформировались коллекторы за счёт керогеновой пористости. Даны рекомендации по бурению новых скважин.
Хоздоговор, ПАО НК "РуссНефть" |
# | Сроки | Название |
1 | 1 июня 2017 г.-15 января 2018 г. | Комплексные литолого-петрографические исследования керна, отобранного из пласта ЮСо эксплуатационной скважины Средне-Шапшинского месторождения |
Результаты этапа: Проведены литологические, петрофизические и геохимические исследования образцов по разрезу скважины. Показано, что коллекторские интервалы (пористость более 3%) в разрезе баженовской свиты отсутствуют. Карбонатный интервал, находящийся сразу под баженовской свитой, содержит каверны, однако результаты исследования ФЕС показывают отсутствие существенной трещиноватости и связанности каверн, в результате чего данный интервал не даёт существенного притока нефти. Высокие значения пористости обнаружены только для образцов из нижнего интервала (2963,38-2968,13 м). При этом пиролитические характеристики в сочетании с исследованиями по компонентному заполнению порового пространства показывают повышенный нефтегенерационный потенциал скважины. Фактически большая доля выделившихся на данном этапе углеводородов (стадия преобразования МК1-2) сохранилась в разрезе. Следов миграции по разрезу практически не обнаружено. Отсутствие притока из данной скважины объясняется отсутствием коллекторских интервалов, не происходило процессов, приводящих к формированию различных типов пустотного пространства. Также в результате исследований показаны состав и строение пород баженовской свиты и нижележащих отложений. Сравнение полученных данных с результатами исследований других разрезов не выявило принципиальных особенностей строения отложений на данном месторождении. Однако очевидно, что преобразования в данной скважине не происходили, карбонатный слой не сформировал соединённую трещиноватую структуру. Пористого радиоляритового прослоя, о наличии которого в соседних скважинах можно сделать предположение по данным ГИС, также нет. По данным изотопных исследований температура в разрезе не поднималась выше 100°С, что позволяет предположить отсутствие высокотемпературных гидротермальных процессов. Специальные исследования по тепловому воздействию на пласты баженовской свиты показали, что практически весь разрез является высокоперспективным для получения синтетической нефти при 350°С. При этом в отличие от других исследованных ранее скважин практически весь генерационный потенциал преобразуется в нефтяную фракцию. Выданы рекомендации по предполагаемому местоположению скважин, которые будут продуктивны в интервале баженовской свиты. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".