![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Целью Проекта является разработка новых асимметрических каталитических методов получения энантиообогащенных α-аминофосфонатов – практически значимых соединений с широким спектром биологической активности. Предусматривается получение двух групп новых хиральных амидов щавелевой кислоты, имеющих базовые фрагменты (S)-2-(оксазолил)анилинов или N-Boc-(1R,2R)-1,2-диаминоциклогексана, а также остатки (S)-1,2-аминоспиртов. К отличительным особенностям этих соединений следует отнести относительно несложную методологию синтеза из доступных энантиочистых исходных веществ, наличие стерически жесткого оксаламидного мостика и модульную природу, позволяющую варьировать строение базового фрагмента и аминоспиртового остатка. Планируется синтез на их основе представителей двух неизвестных ранее групп хиральных фосфорсодержащих индукторов: фосфитов с фосфоциклами на базе (Sa)- или (Ra)-H8-BINOL и P*-хиральных диамидофосфитов с фосфоциклами на базе (S)-2-[(ариламино)метил]пирролидинов. Их существенными достоинствами будут являться синтетическая доступность, а также устойчивость при хранении и удобство очистки флэш-хроматографией или, в необходимых случаях, кристаллизацией. К этому следует добавить модульное строение, обеспечивающее возможность систематического варьирования природы как осаламидного остова, так и фосфорного центра. Предусматривается осуществление энантиоселективного восстановления модельных иминов трихлорсиланом с участием новых оксаламидов как органокатализаторов и дифенилсиланом с участием родиевых и иридиевых комплексов новых лигандов фосфитной природы как металлокатализаторов. Это даст возможность определить набор наиболее результативных хиральных индукторов, которые будут далее использованы в условиях оптимизации в асимметрическом гидросилилировании α-иминофосфонатов с получением соответствующих α-аминофосфонатов. Кроме того, планируется применение полученных фосфорсодержащих лигандов в Pd-катализируемом асимметрическом аллильном аминировании (E)-1,3-дифенилаллилацетата диэтил(аминометил)фосфонатом. В целом, в каталитических процессах планируется достичь не менее 90% ее при высоких степенях конверсии исходных субстратов. Будет дана оценка влияния строения асимметрических индукторов на эффективность процесса переноса хиральности. Использование хиральных амидов щавелевой кислоты и хиральных лигандов фосфитного типа в энантиоселективном каталитическом гидросилилировании иминов, а также асимметрическое восстановление силанами α-иминофосфонатов до α-аминофосфонатов будут являться новыми подходами.
В ходе выполнения Проекта: - были получены две группы неизвестных ранее доступных и модульных хиральных оксаламидов: a) на основе 2-(оксазолил)анилинов; b) на основе N-Boc-(1R,2R)-1,2-диаминоциклогексана; - с их участием в качестве органокатализаторов энантиоселективного восстановления субстратов с C=N связью трихлорсиланом было достигнуто до 56% ee; - на их основе были синтезированы представители двух групп хиральных фосфорсодержащих лигандов: a) фосфитов с фосфоциклами на базе (Sa)- или (Ra)-H8-BINOL; b) P*-хиральных диамидофосфитов с фосфоциклами на базе (S)-2-[(ариламино)метил]пирролидинов; - с привлечением родиевых и иридиевых комплексов этих лигандов как катализаторов энантиоселективного восстановления субстратов с C=N связью дифенилсиланом было достигнуто до 42% ee; - в асимметрических Pd-катализируемых реакциях аллильного аминирования (E)-1,3-дифенилаллилацетата диэтил(аминометил)фосфонатом и пирролином было получено до 97% ee и 99% ee, соответственно; - лучшими индукторами хиральности в процессах металлокатализа являются диамидофосфиты, располагающие стереогенным атомом фосфора и фенильным заместителем при атоме азота в составе 1,3,2-диазафосфолидинового цикла.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 декабря 2017 г.-1 июня 2018 г. | Асимметрический каталитический синтез α-аминофосфонатов с участием хиральных оксаламидов и их фосфопроизводных |
Результаты этапа: В ходе выполнения Проекта: - были получены две группы неизвестных ранее доступных и модульных хиральных оксаламидов: a) на основе 2-(оксазолил)анилинов; b) на основе N-Boc-(1R,2R)-1,2-диаминоциклогексана; - с их участием в качестве органокатализаторов энантиоселективного восстановления субстратов с C=N связью трихлорсиланом было достигнуто до 56% ee; - на их основе были синтезированы представители двух групп хиральных фосфорсодержащих лигандов: a) фосфитов с фосфоциклами на базе (Sa)- или (Ra)-H8-BINOL; b) P*-хиральных диамидофосфитов с фосфоциклами на базе (S)-2-[(ариламино)метил]пирролидинов; - с привлечением родиевых и иридиевых комплексов этих лигандов как катализаторов энантиоселективного восстановления субстратов с C=N связью дифенилсиланом было достигнуто до 42% ee; - в асимметрических Pd-катализируемых реакциях аллильного аминирования (E)-1,3-дифенилаллилацетата диэтил(аминометил)фосфонатом и пирролином было получено до 97% ee и 99% ee, соответственно; - лучшими индукторами хиральности в процессах металлокатализа являются диамидофосфиты, располагающие стереогенным атомом фосфора и фенильным заместителем при атоме азота в составе 1,3,2-диазафосфолидинового цикла. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".