![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Степная и лесостепная зоны Восточной Европы являются областью интенсивной сельскохозяйственной деятельности. Погодные условия сельскохозяйственного производства в степи и лесостепи отличаются неустойчивостью, в основном, обусловленной большими колебаниями в межгодовом режиме осадков. Современные наблюдения за климатом подтверждают, что в России и сопредельных странах происходит направленное изменение климата, но степень определенности происходящих трансформаций на сегодняшний день неодинакова для разных регионов. Молдова, Украина и юг Европейской России, хотя имеют сходные условия формирования климата, показывают разновекторные трансформации климата, что противоречит многим моделям изменения климата. Для детального исследования трендов развития этих регионов необходимо использование методов, которые бы обеспечили бы сравнимость результатов для разных районов степной и лесостепной зон Восточной Европы. Разработана методика использования фонда цифровых данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗЗ) различного пространственного, временного и спектрального разрешения для исследования многолетней динамики наземных экосистем различных регионов. В качестве индикатора биологической продуктивности пахотных и естественных кормовых угодий степной и лесостепной зон Восточной Европы рассматриваются суммарные и максимальные годовые значения нормализованного разностного вегетационного индекса (NDVI), полученные по данным дистанционного зондирования низкого, среднего и относительно высокого пространственного разрешения за период 1982-2013. Проведен пространственный анализ временных рядов вегетационных индексов с применением методов непараметрической статистики и геоинформационного моделирования. Верификация результатов проведена с привлечением многолетних данных Летописей природы степных заповедников, полевых исследований на ключевых участках.
Для региона исследования определена направленность и значимость трендов биологической продуктивности пахотных и естественных кормовых угодий, охарактеризованы и визуализированы в виде серии электронных карт основные пространственные закономерности их проявления. Выполнен количественный анализ распределения пахотных и естественных кормовых угодий, испытывающих различные по направленности и значимости изменения биологической продуктивности по основным зональным типам степных и лесостепных ландшафтов. Показано, что доля пахотных и естественных кормовых угодий, испытывающих тенденцию к снижению биологической продуктивности последовательно возрастает в направлении увеличения континентальности климата в пределах как степной, так и лесостепной зон, что хорошо согласуется с данными климатического моделирования, свидетельствующими о поступательной аридизации основных сельскохозяйственных регионов Восточной Европы. Установлен разновекторный характер динамики биологической продуктивности сельскохозяйственных угодий и проанализировано соотношение вкладов региональных изменений климата и антропогенного фактора (изменений политики в области аграрного сектора и динамики структуры землепользования) в выявленную динамику в течение трех десятилетних периодов: в 1980-е, 1990-е и 2000-е-2010-е годы. Улучшение климатических условий во второй половине 1980-х гг. в комбинации со значительными инвестициями в сельское хозяйство объясняет положительный тренд в продуктивности пахотных и пастбищных угодий, выявленный по результатам обработки временных рядов вегетационного индекса NDVI Экономический кризис и весьма неблагоприятные погодные условия в 1990-е гг. обусловили выявленный отрицательный тренд продуктивности агроценозов. В первую половину 2000-х гг. климат был главным фактором позитивной динамики сельскохозяйственного производства, а восстановление российского сельского хозяйства, начавшееся после 2006-2007 гг., обусловило положительный вклад антропогенного фактора в динамику биологической продуктивности. Однако, масштабные засухи 2010 и 2012 гг. привели к преобладанию негативных трендов биологической продуктивности в целом за 2000-2010-е годы. Анализ временных серий данных NDVI относительно высокого разрешения позволил уловить региональные и локальные нюансы в распределении трендов биологической продуктивности как в районах интенсивного аграрного освоения, так и на не затронутых антропогенной деятельностью степных заповедных территориях. Показано, что степные заповедные экосистемы непосредственно и однозначно реагируют на происходящие изменения климатических условий.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
3 | 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. | Анализ трендов изменения климата и продуктивности наземных экосистем степной и лесостепной зон Восточной Европы |
Результаты этапа: Выявлена направленность изменений климата и динамики биологической продуктивности наземных экосистем лесостепной и степной зон Восточной Европы за период с 1982 по 2013 гг., подтверждающая модельные прогнозы о нарастании аридизации климата в юго-восточной части региона. Установлен разновекторный характер динамики биологической продуктивности сельскохозяйственных угодий в течение трех десятилетних периодов: в 1980-е, 1990-е и 2000-е-2010-е годы и проанализировано соотношения вкладов изменений климата и антропогенного фактора (аграрных реформ и изменений структуры использования сельскохозяйственных земель) в эту динамику. Улучшение климатических условий во второй половине 1980-х гг. в комбинации со значительными инвестициями в сельское хозяйство может объяснить положительный тренд в продуктивности пахотных и пастбищных угодий, выявленный по результатам обработки временных рядов данных NDVI. Экономический кризис и неблагоприятные погодные условия в 1990-е гг. обусловили преобладание отрицательных трендов сельскохозяйственных угодий региона. В первую половину 2000-х гг. климат был главным фактором позитивной динамики сельскохозяйственного производства, а начавшееся после 2006-2007 гг. восстановление российского сельского хозяйства обусловило положительный вклад антропогенного фактора в динамику биологической продуктивности. Эта положительная динамика была существенно искажена сильными и масштабными засухами 2010 и 2012 гг. Тренды биологической продуктивности наземных экосистем лесостепной и степной зон Восточной Европы выявлены и картографированы по оригинальной методике, основанной на анализе временных серий суммарных и максимальных годовых значений нормализованного разностного вегетационного индекса NDVI. Использование данных дистанционного зондирования различного пространственного разрешения (низкого, среднего и относительно высокого) обеспечило возможность макрорегионального анализа выявленных трендов, установления зонально-ландшафтных закономерностей их проявления, детализации отклика сельскохозяйственных угодий разных типов на изменения климата, а также позволило более детально рассмотреть и верифицировать характер динамики биологической продуктивности экосистем на среднемасштабном уровне в пределах отдельных регионов. Показана значимость степных заповедников России и Украины для индикации изменений климата. Совместный анализ данных дистанционного зондирования и регулярных наблюдений на заповедных территориях позволил выявить специфику отклика на изменения климата заповедных экосистем причерноморских сухих степей, типичных и сухих степей Заволжья и Предуралья в 2000-2013 гг. Основные результаты работы по проекту отражены в 18 публикациях. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".