![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Проект направлен на решение одной из фундаментальных проблем наук о Земле – развитие природной среды в условиях глобальных изменений климата. Основная цель проекта – выявление палеогеографических закономерностей в развитии лессово-почвенной формации и природной среды на территории бассейнов рек Дона, Волги, Камы. В качестве временного масштаба рассматривается заключительный этап геологической истории – плейстоцен (неоплейстоцен) и голоцен. Этот период в истории бассейнов рек Дона, Волги, Камы имеет особое значение, так как включает разномасштабные палеогеографические события, вызванные глобальными климатическими изменениями: оледенения и межледниковья, отдельные их стадии и фазы развития. Для достижения цели проекта поставлены следующие задачи: 1. Реконструкция особенностей формирования и развития лессово-почвенной формации и установление надежных стратиграфических и временных реперов, отражающих глобальные изменения палеогеографической обстановки. 2. Выявление общих и региональных особенностей проявления палеогеографических событий. 3. Определение пространственных закономерностей в хроностратиграфии, в строении и свойствах перигляциальных отложений, в развитии и организации почвенного покрова и формирующих его процессов, эволюции природной среды плейстоцена. 4. Установление общей направленности развития природного процесса в плейстоцене центральных и восточных регионов Русской равнины.
Обобщение материалов междисциплинарного исследования ряда стратотипических и опорных разрезов плейстоцена в бассейнах рек Дона, Волги, Камы, с применением комплекса методов четвертичной геологии, палеогеографии, генетического почвоведения, позволило: 1) оценить общее строение лёссовых покровов, представляющих достаточно полную стратиграфическую колонку, свойственную плейстоцену центральных и восточных регионов Русской равнины; 2) провести расчленение лёссово-почвенной формации; 3) установить надежные стратиграфические и временные реперы, отражающие глобальные изменения палеогеографической обстановки; 4) выполнить межрегиональную корреляцию выделенных горизонтов; 5) восстановить и охарактеризовать основные палеогеографические события, обусловленные последовательной сменой девяти тёплых и относительно тёплых эпох (семи межледниковых и двух интерстадиальных) и восьми разделяющих их холодных (ледниковых или приравненных к ним похолоданий ледникового ранга) эпох; 6) определить генетическую природу палеопочв и сопоставить с возможными современными аналогами и ареалами их распространения; 7) реконструировать почвенные покровы, отражающие сложные и динамичные ландшафтные обстановки межледниковых эпох раннего, среднего и позднего плейстоцена; 8) выявить связь типологического разнообразия почв и их сочетаний в почвенных покровах с зональными и провинциальными изменениями природной среды, а также с разнообразием геолого-геоморфологических условий и материнских пород; 9) реконструировать семнадцать палеогеографических этапов в развитии природной среды и не менее девяти существенных перестроек почвенного покрова на протяжении последних 0,8-0,7 млн. лет. Новые оригинальные научные результаты опубликованы в 12 статьях. Участники коллектива выступили с 7 докладами по теме проекта на Всероссийских и Международных научных форумах, вызывая неизменный интерес. Принципиальная новизна работ по проекту заключается в проведении сопряжённого палеогеографического анализа, предполагающего взаимную корректировку результатов, полученных независимыми методами. Полученные оригинальные данные вносят существенный вклад в решение проблем палеогеографии плейстоцена лёссовых областей, генетического почвоведения. Aргументированные выводы могут служить основанием для более надёжной реконструкции палеогеографической ритмики плейстоцена и корректировке региональной стратиграфической схемы.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
3 | 1 января 2014 г.-31 декабря 2014 г. | Палеогеографические закономерности развития лессово-почвенной формации и природной среды в плейстоценовой истории бассейнов рек Дона, Волги, Камы |
Результаты этапа: Обобщение материалов междисциплинарного исследования ряда стратотипических и опорных разрезов плейстоцена в бассейнах рек Дона, Волги, Камы, с применением комплекса методов четвертичной геологии, палеогеографии, генетического почвоведения, позволило: 1) оценить общее строение лёссовых покровов, представляющих достаточно полную стратиграфическую колонку, свойственную плейстоцену центральных и восточных регионов Русской равнины; 2) провести расчленение лёссово-почвенной формации; 3) установить надежные стратиграфические и временные реперы, отражающие глобальные изменения палеогеографической обстановки; 4) выполнить межрегиональную корреляцию выделенных горизонтов; 5) восстановить и охарактеризовать основные палеогеографические события, обусловленные последовательной сменой девяти тёплых и относительно тёплых эпох (семи межледниковых и двух интерстадиальных) и восьми разделяющих их холодных (ледниковых или приравненных к ним похолоданий ледникового ранга) эпох; 6) определить генетическую природу палеопочв и сопоставить с возможными современными аналогами и ареалами их распространения; 7) реконструировать почвенные покровы, отражающие сложные и динамичные ландшафтные обстановки межледниковых эпох раннего, среднего и позднего плейстоцена; 8) выявить связь типологического разнообразия почв и их сочетаний в почвенных покровах с зональными и провинциальными изменениями природной среды, а также с разнообразием геолого-геоморфологических условий и материнских пород; 9) реконструировать семнадцать палеогеографических этапов в развитии природной среды и не менее девяти существенных перестроек почвенного покрова на протяжении последних 0,8-0,7 млн. лет. Новые оригинальные научные результаты опубликованы в 12 статьях. Участники коллектива выступили с 7 докладами по теме проекта на Всероссийских и Международных научных форумах, вызывая неизменный интерес. Принципиальная новизна работ по проекту заключается в проведении сопряжённого палеогеографического анализа, предполагающего взаимную корректировку результатов, полученных независимыми методами. Полученные оригинальные данные вносят существенный вклад в решение проблем палеогеографии плейстоцена лёссовых областей, генетического почвоведения. Aргументированные выводы могут служить основанием для более надёжной реконструкции палеогеографической ритмики плейстоцена и корректировке региональной стратиграфической схемы. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".