![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Органические и неорганические полифосфаты играют ключевую роль в обеспечении энергией и регуляции многих биологических процессов, в том числе активного транспорта ионов через мембраны. В некоторых бактериях роль АТР как источника энергии для мембранного транспорта катионов может альтернативно выполнять пирофосфат (PPi). Считается, что PPi-зависимые белки сохранились с древних времен, когда АТР еще не было и вся энергетика клетки, возможно, базировалась на PPi. Данный проект направлен на установление химических механизмов, лежащих в основе координации гидролиза PPi с выделением тепла и транспортом катионов в бактериях. В рамках данного проекта мы изучали структуру, регуляцию и механизм действия двух эволюционно не связанных ферментов, превращающих PPi в бактериях – растворимой CBS-пирофосфатазы (CBS-РРазы) и мембранной Na-транспортирующей пирофосфатазы (мРРазы). CBS-РРазы имеют длинные вставки (сотни аминокислотных остатков), содержащие два CBS-домена. CBS-домены найдены в тысячах других белков (например, у человека есть 75 CBS-белков), и через них осуществляется регуляция адениновыми нуклеотидами. мРРазы используют энергию PPi для транспорта ионов H+ и Na+ через мембрану. Ниже приведены основные полученные результаты.
CBS-пирофосфатазы: - Получены в чистом виде CBS-пирофосфатазы бактерий Desulfitobacterium hafniense, Clostridium novyi, Clostridium perfringens, Eggerthella lenta и Ethanoligenens harbinense. - Методами электрофореза и аналитического ультрацентрифугирования показано, что молекулы этих ферментов состоят из двух одинаковых субъединиц. Субъединицы можно разделить удалив из ферментов ионы металлов. - Методами генетической инженерии из молекулы фермента удалены регуляторные CBS-домены. Полученный «укороченный» фермент проявляет каталитическую активность, но она, в отличие от полноразмерного фермента, не регулируется адениновыми нуклеотидами (AMP, ADP, ATP). - Обнаружено, что две субъединицы CBS-пирофосфатазы ведут себя не независимо при связывании субстрата и регулирующих нуклеотидов: их связывание в одной субъединице сильно стимулирует связывание во второй (т.е. проявляется положительная кооперативность связывания). Это свойство обеспечивает резкое изменение активности фермента при небольшом изменении концентрации адениновых нуклеотидов в клетке. - Диаденозинтетрафоcфат связывается с беспрецедентно высоким сродством (константа диссоциации комплекса – 10-8М), но некооперативно, поскольку занимает оба регуляторных центра фермента. Мембранные пирофосфатазы: - До недавнего времени считалось, что мембранные Na-транспортирующие пирофосфатазы бактерий и архей способны катализировать активный транспорт только ионов Na+. Мы показали, что Na-пирофосфатазы способны транспортировать также и Н+, но из-за того, что в клетке много Na+, Н+-транспортная активность не проявляется. - Обнаружено семейство мембранных пирофосфатаз, которые могут одновременно транспортировать ионы H+ and Na+ в присутствии физиологических концентраций Na+ (>10 мМ). Такие пирофосфатазы есть у многих бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. - Обнаружено семейство Н+-пирофосфатаз, которые, в отличие от всех известных Н+-пирофосфатаз, ингибируется ионами Na+. - В совокупности эти результаты показали, что Na+ и H+ могут транспортироваться по сходным механизмам, а переключение специфичности требует лишь небольших структурных изменений. - На основе анализа собственных и литературных данных сформулирован вероятный механизм транспорта катионов мембранными пирофосфатазами. Этот механизм принципиально отличается от механизма действия катион-транспортирующих АТРаз, в которых каталитический центр и транспортирующий канал разделены в пространстве и сопряжение гидролиза с транспортом осуществляется за счет аллостерических эффектов.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 17 мая 2012 г.-31 декабря 2014 г. | Регулируемые нуклеотидами и Na-транспортирующие пирофосфатазы бактерий |
Результаты этапа: Проект был направлен на изучение структуры, регуляции и механизмов действия растворимой регулируемой нуклеотидами CBS-пирофосфатазы и мембранной Na-транспортирующей РРазы бактерий. CBS-пирофосфатазы содержат регуляторную вставку из двух CBS-доменов и (в большинстве случаев) одного DRTGG-домена. Из рекомбинантных штаммов Escherichia coli в практически чистом виде получены и детально охарактеризованы CBS-пирофосфатазы пяти бактерий (Desulfitobacterium hafniense, Clostridium novyi, Clostridium perfringens, Eggerthella lenta и Ethanoligenens harbinense). Обнаружено, что взаимодействие ферментов как с субстратом, так и мононуклеотидами (AMP, ADP, ATP) характеризуется положительной кооперативностью, степень которой сильно зависела от концентрации Mg2+. Связывание диаденозинтетрафофсата (АР4А) было некооперативным и очень прочным (Kd = 0,01 мкМ). Активаторы АТР и АР4А увеличивали каталитическую константу, а ингибиторы АМР и ADP уменьшали ее. Методом калориметрического титрования найдено, что связывание АМР и АР4А имеет и энтальпийную и энтропийную природу. Удаление регуляторной части из CBS-пирофосфатазы D. hafniense делало фермент некооперативным и не чувствительным к нуклеотидам при почти полном сохранении активности. Основное внимание в изучении мембранных пирофосфатаз было уделено взаимосвязи Na+-транспортной и H+-транспортной активностей. Показано, что Na+-пирофосфатазы способны транспортировать не только Na+, но и Н+ в мембранных частицах. Скорость транспорта Н+ была максимальной в присутствии 0,1 мМ Na+ и падала до нуля при ее снижении или увеличении до 5 мМ. Обнаружено семейство Н+-пирофосфатаз, которые, в отличие от всех известных Н+-пирофосфатаз, ингибируется ионами Na+. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".