![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Проект посвящен биосферно-региональной и ландшафтной роли болот при антропогенных нагрузках на них. Будет оценена климато-формирующая роль торфяных болот ряда регионов России и дана сравнительная оценка балансов "торфообразование - использование торфа" при различных антропогенных воздействиях на торфяной массив при разных путях его использования. Предполагается разработать новый концептуальный подход к оценке биосферно-ландшафтных изменений торфяных болот при антропогенезе, включающий оценку разных путей их освоения и использования: 1.Интенсивный путь - промышленная добыча и использование торфа в качестве топлива. Экстремальным случаем такого направления является торфяной пожар, когда совершенно безвозвратно в атмосферу выбрасывается пул колоссального количества парниковых газов и резко преобразовывается торфяной субстрат. 2. Экстенсивный путь - осушение и сельскохозяйственное использование торфяных массивов. 3. Заповедный путь - создание рекреационных зон и заповедников. 4. Путь консервации органического вещества. Смена ландшафтов и погребенные торфяники. При 1 и 2 путях в конечном итоге происходит «сгорание» углерода, выделение тепла и СО2, а также некоторых других газов (СН4, СО, N2O, NO, SO2, Н2S) в атмосферу, что во многом и обуславливает парниковый эффект. Для осуществления нового подхода к оценке биосферно-ландшафтной роли торфяных болот при их освоении планируется использовать площадную оценку основных показателей эмиссии парниковых газов (потенциальной биологической активности) с GPS-сопровождением получаемых данных, что особенно важно для погребенных торфяников. Это возможно только лишь при использовании полевых экспресс-методов, позволяющих их проводить быстро и достаточно легко. Предусматривается также разработка электрических экспресс – методов оценки потенциальной биологической активности обследуемой территории торфяного массива и количества защемленных газов в обводненном естественном торфяном массиве. Проект предусматривает также обоснование подходов рационального малодеградационного освоения торфяных ландшафтов в зависимости от их особенностей - ботанического состава, свойств торфа и эмиссии в атмосферу тепла и парниковых газов на различных уровнях их организации. Конечным результатом проекта планируется получение концепции рационального использования болотных систем России и их роли на биосферно-региональном и ландшафтном уровнях Предлагаемый проект является логическим продолжением ранее выполняемого при поддержке РФФИ проекта № 04-04-48580
Сформирована концепция биосферно-ландшафтных функций торфяников, как естественных, так и претерпевающих длительное антропогенное воздействие. Выявлены причины и общие тенденции радикального преобразования торфов и особенности эволюции = деградации торфяных почв при длительном антропогенном воздействии. Предложено степень преобразования торфника в антропогенную торфяную почву оценивать по тесноте связи биологической активности и электрического сопротивления. Разработан метод оценки пузырьковых защемлений в естественной верховой торфяной залежи методом вертикального электрического зондирования.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 3 апреля 2007 г.-31 декабря 2009 г. | Биосферно–ландшафтные функции торфяных болот при антропогенных нагрузках |
Результаты этапа: |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".