![]() |
ИСТИНА |
Войти в систему Регистрация |
ИСТИНА ФИЦ ПХФ и МХ РАН |
||
Соединения, содержащие в одной молекуле более одной азидной группы достаточно редки и мало описаны. Вместе с тем такого рода соединения очень интересны с точки зрения теоретической, поскольку они содержат в своем составе несколько весьма реакционных азидных группп. С другой стороны, не менее важна и практическая важность полиазидов, эти соедиения - привлекательные энергоемкие материалы, также они могут быть использованы в синтезе многих привлекательных гетероциклических структур.
This project is aimed at developing effective and universal methods for producing geminal unsaturated bisazides and studying their structure and reactivity. Development of their transformations in various classes of heterocyclic compounds, attractive for subsequent biological use.
1. Изучение реакции азида натрия с дихлордиазадиенами. Разработка метода получения 2-замещенных азидо триазолов и изучение их последующих трансформаций по азидной группе. 2. Публикация 1-2 статей по данному направлению. 3. Изучение реакции азида натрия с дихлорвинил кетонами. Разработка метода получения замещенных азидо изоксазолов и изучение их последующих трансформаций по азидной группе. 4. Публикация статьи по данному направлению. 5. Изучение реакции азида натрия с дигалогенстиролами и дихлорвинил сульфонами. Изучение особенностей и кинетики протекания этой реакции. Изучение синтетического потенциала полученных производных. 6. Публикация 1-2 статей по данному направлению. 7. Изучение реакции азида натрия с оксимами и гидразонами дихлорвинил кетонов. Разработка метода получения 2-замещенных азидо пиразолов и изучение их последующих трансформаций по азидной группе. 8. Публикация статьи по данному направлению.
Недавно мы обнаружили, что химическое пространство имеющихся непредельных 1,1-бисазидов может быть существенно расширено. Следует еще раз подчеркнуть, что в литературе описаны лишь 3 непредельных геминальных бисазида, причем все эти соединения содержат 2 электронакцепторные группы при двойной связи. Мы нашли, что для протекания реакции дихлоралкенов с азидом натрия достаточно наличия в бета-положении практически любой электронакцепторной группы. В этом случае взаимодействие с азидом натрия эффективно протекает в мягких условиях (неопубликованные данные). На первом этапе мы продемонстрировали, что реакция дихлордиазадиенов с азидом натрия приводит на первой стадии к образованию соответствующих 1,1-бисазидов. Затем протекает отщепление одной молекулы азота и последующая гетероциклизация, приводящая к образованию 2-замещенных 1,2,3-триазолов, содержащих в положении 4 азидную группу. Следует отметить, что методы синтеза 2-замещенных 1,2,3-триазолов до сих пор весьма сложны и число которых весьма невелико, в отличие от 1-замещенных аналогов. Это тандемное превращение удается осуществить на основе очень простых и доступных исходных соединений происходит сборка достаточно сложного типа молекул с заданным расположением всех заместителей в целевой структуре. Мы полагаем, что этот метод является весьма универсальным и позволяет широко варьировать природу заместителя в положении 4 триазольного цикла.
В ходе выполнения 1-го этапа работы разработаны методы получения 2 новых типов 1,1-диазидоэтенов. Показан богатый синтетический потенциал данных бис-азидов Разработаны эффективные методы получения азидотриазолов и азидоизоксазолов, в основу которых положена трансформация геминальных дихлорвинилэтенов в высокореакционноспособные геминальные бис-азиды. В зависимости от строения функциональной группы в составе бис-азидов последние могут быть превращены в азидоизоксазолы либо азидотриазолы. Гетероциклические вещества этих классов являются биологически активными субстанциями и применяются в том числе для создания на их основе современных медицинских препаратов. Наличие азидной группы позволяет осуществлять широкий круг дальнейших превращений полученных соединений, возможность чего также была показана в ходе выполнения данного проекта. Все новые соединения, полученные в ходе работы, были охарактеризованы с применением современных методов физической химии, в том числе строение ряда веществ однозначно подтверждено данными рентгеноструктурного анализа.
грант РФФИ |
# | Сроки | Название |
1 | 1 января 2018 г.-31 декабря 2018 г. | Геминальные алкенил бис-азиды |
Результаты этапа: В ходе выполнения 1-го этапа работы разработаны методы получения 2 новых типов 1,1-диазидоэтенов. Показан богатый синтетический потенциал данных бис-азидов Разработаны эффективные методы получения азидотриазолов и азидоизоксазолов, в основу которых положена трансформация геминальных дихлорвинилэтенов в высокореакционноспособные геминальные бис-азиды. В зависимости от строения функциональной группы в составе бис-азидов последние могут быть превращены в азидоизоксазолы либо азидотриазолы. Гетероциклические вещества этих классов являются биологически активными субстанциями и применяются в том числе для создания на их основе современных медицинских препаратов. Наличие азидной группы позволяет осуществлять широкий круг дальнейших превращений полученных соединений, возможность чего также была показана в ходе выполнения данного проекта. Все новые соединения, полученные в ходе работы, были охарактеризованы с применением современных методов физической химии, в том числе строение ряда веществ однозначно подтверждено данными рентгеноструктурного анализа. | ||
2 | 1 января 2019 г.-31 декабря 2019 г. | Геминальные алкенил бис-азиды |
Результаты этапа: Ранее в рамках проекта нами был разработан и применён универсальный способ получения новых примеров геминальных алкенил бис-азидов исходя из дихлорвинилкетонов, а также показаны примеры дальнейших химических трансформаций соединений этого типа. Результаты этой работы опубликованы в 2019 году в высокорейтинговом журнале Organic Chemistry Frontiers (импакт-фактор 5.5). В текущем году нами были продолжены исследования, направленные на раскрытие синтетического потенциала азидоизоксазолов. В частности за счёт применения разнообразных СН-кислот значительно расширен круг изоксазол-триазольных гибридных молекул, которые могли бы найти применение в медицинской химии. При этом обнаружены интересные явления, связанные с возможностью существования таких молекул в виде различных таутомерных форм. Результаты данного исследования опубликованы в текущем году в журнале Mendeleev Communications (импакт-фактор 2.0). Также продолжено исследование реакции SPAAC (Strain Promoted Azide-Alkyne Cycloaddition) для полученных ранее азидотриазолов и азидоизоксазолов. Расширен круг субстратов и применяемых в реакции напряжённых циклоалкинов. На примере взаимодействия модельного азидоизоксазола и выбранного напряженного дитиоциклооктина методом ЯМР-1Н спектроскопии изучена кинетика данной реакции. Исследование находится на завершающей стадии, результаты планируются к публикации в 2020 году. Пристальное внимание было также уделено получению новых типов бис-азидов, в частности серасодержащих алкенил-диазидов и бис-азидов на основе дигалогенстиролов. Так, нами выяснено, что дихлорвинилсульфоксиды и дихлорвинилсульфоны реагируют с азидом натрия, давая соответствующие геминальные бис-азиды. В свою очередь, дихлорвинилсульфиды оказались пассивными в данной реакции. Данные результаты представлены на международной конференции «Марковниковский конгресс по органической химии», состоявшейся в Москве и Казани 21-28 июня 2019 года. Интригующим остаётся вопрос о реакционной способности диазидостиролов, которые могут быть получены из дигалогенстиролов. Так, было выяснено, что при реакции дигалогенстиролов с азидом натрия основным продуктом реакции является соответствующий нитрил. Данный результат может быть объяснён последовательностью превращений, где ключевым интермедиатом является малостабильный геминальный бис-азид, превращающийся через образование азидо-азирина в N-цианоимин, трансформирующийся, в свою очередь, в нитрил путём отщепления молекулы циановодорода. Внимательное исследование этой интересной особенности геминальных бис-азидов на основе дигалогенстиролов будет продолжено в 2020 году. | ||
3 | 1 января 2020 г.-31 декабря 2020 г. | Геминальные алкенил бис-азиды |
Результаты этапа: Разработаны новые эффективные способы синтеза 2-замещенных 1,2,3-триазолов и 5-замещённых 3-азидоизоксазолов посредством получения высокореакционно-способных геминальных алкенил бис-азидов и их последующей внутримолекулярной циклизации. Изучены химические трансформации полученных соединений за счёт функционализации по азидной группе. Разработан универсальный способ получения азидоизоксазолов из геминальных алкенил бис-азидов на основе дихлорвинилкетонов. Показаны примеры реакционной способности азидоизоксазолов. Изучена реакция азидоизоксазолов с СН-кислотами, приводящая к образованию гибридных изоксазол-триазольных молекул. Продолжено исследование реакции SPAAC для полученных ранее азидотриазолов и азидоизоксазолов. Получены новые типы бис-азидов, в частности серасодержащие алкенил-диазиды и бис-азиды на основе дигалогенстиролов. Разработаны новые гетероциклизации на основе реакций CH-кислот с дихлодиазадиенами. Продемонстрирована важность галогенных взаимодействий в кристаллах дихлодиазадиенов. Опубликовано 6 статей. |
Для прикрепления результата сначала выберете тип результата (статьи, книги, ...). После чего введите несколько символов в поле поиска прикрепляемого результата, затем выберете один из предложенных и нажмите кнопку "Добавить".
№ | Имя | Описание | Имя файла | Размер | Добавлен |
---|