Аннотация:Предложенная статья освещает конфликт светского и религиозного в условиях современного западного общества в концепции Юргена Хабермаса и Даниэль Эрвьё-Леже. Дается оценка проблеме интеграции мусульманских общин во французском обществе конца XX в., приводятся примеры. Особое внимание уделено кризису светского регулирования религиозного в современном обществе.
Немецкий социолог и философ отмечает сложное переплетение светского и религиозного в событиях и реакциях 11 сентября 2001 г. Если религиозная мотивация действия и убеждения террористов, сделавших смертельным орудием гражданские авиалайнеры с пассажирами, направив их на символ международной глобальной бизнес-системы – башни близнецы Мирового торгового центра, не оставляет сомнений. Тем более удивительной стала реакция на это из ряда вон выходящее событие, которая содержала в себе значительную религиозную составляющую в официальных мероприятиях и реакциях гражданской общественности.
В этом контексте, близко мнение французского социолога Даниэль Эрвьё-Леже, которая анализирует проблему регуляции религиозных организаций светским французским обществом и видит причину ее дисфункционирования в несоответствии модели “религиозной организации”, принимаемой светским государством. Ислам оказывается первой религией во Франции 1990–2000, которая не вписывается в традиционную для французской внутренней политики, и проблемы взаимодействия верующих в светском обществе (администрация, школа и т.д.) только нарастают.
За пятнадцать лет, прошедших с момента, когда Ю. Хабермас произнес свою речь, ситуация, с одной стороны изменившись и усугубилась,
с другой полностью подтверждает выводы сделанные философом. В свете проблемы “нашествия” беженцев, предсказанный, но произошедший при полной неготовности французских властей и силовиков на него опера-
тивно отреагировать, террористический акт “черной пятницы 13 ноября 2015 года” – очередной раз продемонстрировал столкновение религиозного и светского дискурсов. Совершенно европейская символика “дурной приметы” пятницы тринадцатого, не имеющего прямой символики в мусульманском и еврейском мире, использованная разработчиками теракта, была рассчитана на нагнетание паники у европейски мыслящего обывателя – потенциальной жертвы теракта.
Материал предоставляется полезным для сравнительных исследований религиозной ситуации в России и западной Европе.