Аннотация:С древних времен для транспортировки и хранения продуктов питания и напитков человек использовал керамические сосуды. Химический анализ органических остатков, сохранившихся в археологических объектах, обеспечивает полезную культурную информацию о древних сообществах. В частности, характеристика липидной фракции в археологическом материале имеет большое значение для получения информации об использовании масел и жиров, обычаях и диете людей. Исследование липидных остатков пищевых продуктов, обнаруживаемых на внешних и внутренних поверхностях древних глиняных или керамических сосудов, и их идентификация химико-аналитическими методами может дать ценную информацию о способах использования этих сосудов и пищевых пристрастиях древних людей.
В данной работе представлены результаты исследования органических остатков содержимого древнего лепного сосуда из сырой глины, найденного среднеазиатской историко-бытовой экспедицией ГИМ в 1951 г в городе Ташаузе (Хивинское ханство), методом газовой хроматографии. Образцы «засохшего жира» с поверхности сосуда обрабатывались по двухступенчатой схеме. Полученные экстракты дериватизировали метанолом для получения метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК), которые анализировали методом газовой хроматографии. На основании исследования жирнокислотных профилей образцов и количественных отношений массовых долей насыщенных ЖК (пальмитиновой и стеариновой, пальмитиновой и миристиновой) было предположено, что исследуемый сосуд использовался для хранения масла из верблюжьего молока.