Маркеры персистирования аллергии к белкам коровьего молока: результаты 5-летнего наблюдениястатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 8 апреля 2022 г.
Аннотация:Основу лечения аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) составляет безмолочная диета. Однако продолжительность ее индивидуальна и не у всех детей формируется толерантность к белкам коровьего молока (БКМ). Целью исследования было изучение факторов, влияющих на формирование толерантности к БКМ у детей с АБКМ в отдаленном периоде. Материалы и методы исследования: в исследование были включены 153 ребенка в возрасте от 1 до 18 месяцев с диагностированной АБКМ. Наличие толерантности к БКМ определяли через 6–12 месяцев безмолочной диеты и в возрасте 5 лет на основании открытой провокационной пробы. Также оценивали показатели физического развития (Anthro Plus) и уровни специфических IgE (ImmunoCAP250) и IgG4 (ИФА) к пищевым белкам. Результаты: после 6–12 месяцев безмолочной диеты толерантность к БКМ сформировали 50,3% детей. К 5 годам полная переносимость молочных продуктов была выявлена у 63,3% детей, у 22,9% отмечалась частично сформированная толерантность к БКМ. Высокий исходный уровень IgG4 к БКМ, не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные формы, низкий уровень IgE и грудное вскармливание были предикторами раннего формирования толерантности к БКМ. Для больных с персистирующей АБКМ были характерны: IgE-опосредованная форма, отсутствие снижения уровня IgE к БКМ на фоне элиминационной диеты, наличие аллергической патологии, в т.ч. и сочетанной, а также нарушение нутритивного статуса. Заключение: учет предикторов раннего и позднего формирования толерантности к БКМ позволяет персонализировать ведение детей с АБКМ на этапе расширения рациона.