Аннотация:Изучение питания и биологически активных добавок важно для выявления факторов, которые могут снижать или повышать риск образования злокачественных опухолей. Это позволит определить, какие продукты и микронутриенты способствуют профилактике онкологических заболеваний. В результате, такая информация может существенно снизить смертность от рака и уменьшить нагрузку на систему здравоохранения. Цель исследования. Обобщение последних данных о питании и микронутриентах как факторах риска онкологических заболеваний. Материал и методы. Проанализированы статьи, опубликованные в базах данных Scopus, NCBI MedLine, Google.Scholar, CyberLeninka. Результаты. Высокое потребление красного и переработанного мяса, рафинированного зерна и сладостей, а также низкое – фруктов и овощей (западная диета), увеличивает риск рака поджелудочной железы, прямого кишечника, яичников, эндометрия, молочных желез и мочевого пузыря. Средиземноморская диета снижает риск смертности от рака. Витамин А может уменьшить риск рака пищевода, поджелудочной железы, легких, шейки матки, яичников и глиомы. Длительный прием витамина D снижает частоту рака молочной железы и предраковых полипов толстой кишки. Снижение Витамин Е связано с риском рака мочевого пузыря, пищевода и поджелудочной железы. Витамин К снижает смертность от рака легких и простаты, а также предотвращает новообразования в толстой кишке и меланому. Более высокий уровень витамина В2 связан с меньшим риском рака легких, в то время как витамин В12 прямо связан с риском рака пищевода. Витамин С в высоких дозах снижает риск рака легких, смертность при раке молочной железы и усиливает действия иммунотерапии и лекарственной терапии. Выводы. Пропагандировать среди населения рацион питания, богатый фруктами, овощами и клетчаткой, с ограничением красного мяса, а также рекомендовать отказ от западной диеты и вредных привычек. Осуществлять контроль за содержанием витаминов в организме, особенно у пациентов в группах риска: беременные женщины, дети и подростки, лица, проживающие в регионах с высоким риском дефицита витаминов.